Правила поведения и действия в условиях пожара

В условиях пожара люди могут оказаться в зданиях, на улице, в укрытиях, на предприятии, в лесу, поле и т. д.

Опасность для людей при пожаре представляют высокая температура воздуха, задымленность, концентрация окиси углерода и других вредных продуктов сгорания, а также возможное обрушение конструкций зданий, сооружений.

При сплошных и массовых пожарах высокая температура и задымленность могут быть опасными и в промежутках зданий, во дворах, на улице, в лесу и других местах.

Если видимость в зоне задымления становится меньше 10 м, то входить в эту зону по возможности не следует, ибо это опасно. Задымление и высокая температура особенно опасны в подвалах и на верхних этажах зданий.

Спасая пострадавших из горящего здания, соблюдайте следующие правила:

  • если для спасения людей нужно пройти через горящее помещение, накройтесь с головой мокрым одеялом, куском плотной ткани или пальто (плащом);
  • дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, иначе быстрый приток свежего воздуха вызовет вспышку пламени;
  • через сильно задымленное помещение лучше двигаться ползком или пригнувшись;
  • отыскивая пострадавших, окликните их; помните, что маленькие дети от страха часто прячутся под кровать, в шкаф, забиваются в угол и другие места; найдите их и спасите;
  • эвакуируя пострадавшего из горящего здания, постарайтесь накрыть его каким-нибудь покрывалом;
  • если на вас загорится одежда, не пытайтесь бежать — это больше раздует пламя, лучше ложитесь на землю и, перекатываясь, постарайтесь сбить пламя;
  • увидев человека, на котором загорелась одежда, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало и плотно прижмите, этим вы ограничите доступ воздуха и быстрее прекратите горение; при наличии у пострадавшего ожогов наложите повязки и отправьте его в ближайший медицинский пункт;
  • при тушении пожара используйте огнетушители, воду, песок, землю, покрывала и т. п. Огнетушащие вещества вначале подаются в места наиболее интенсивного горения, при этом не на пламя, а непосредственно на горящую поверхность;
  • если горит вертикальная поверхность, воду нужно вначале подавать в верхнюю часть;
  • тушить пожар в задымленном помещении следует распыленной струей, так как она способствует осаждению дыма и снижению температуры;
  • горючие жидкости лучше всего тушить пенообразующими составами, путем засыпки песком или землей, а также путем накрывания небольших очагов тяжелым покрывалом, одеждой и т. п.;
  • домашние вещи и одежду следует тушить водой из какой-либо емкости или с помощью пожарного крана, а зимой можно выбросить на улицу и тушить снегом;
  • небольшие загорания в доме можно потушить, плотно накрыв огонь покрывалом (лучше мокрым), а также используя воду, огнетушители и др.;
  • тушение изоляции электропроводов, находящихся под напряжением, осуществляется только после предварительного обесточивания их (вывернуть пробки, выключить рубильник),

Научитесь правильно применять средства пожаротушения.

Устройство углекислотного огнетушителя
Устройство углекислотного огнетушителя
1 — баллон; 2 — сифонная трубка; 3 — рукоятка; 4 — предохранитель; 5 — вентиль; 6 — маховичок; 7 — раструб

На рисунке изображен углекислотный огнетушитель, который при тушении пожара необходимо как можно ближе поднести к очагу горения, направить раструб на огонь и открыть запорный вентиль, вращая маховичок против хода часовой стрелки до отказа. Выбрасываемой пенообразной массой следует покрывать горящую поверхность до прекращения горения. Во избежание обморожения остерегайтесь держать раструб голой рукой.

Приведение в действие пенного огнетушителя ОП-5
Приведение в действие пенного огнетушителя ОП-5
Приведение в действие пенного огнетушителя ОП-5

На рисунке показан пенный огнетушитель. Для приведения его в действие необходимо поднять рукоятку вверх и перекинутьее до отказа, этим вы откроете стакан с раствором кислоты.

Затем, чтобы произвести смешение (реакцию) кислоты со щелочным раствором, следует перевернуть огнетушитель огнетушитель вверх дном. Образовавшуюся при этом струю пены направить на горящую поверхность (при отсутствии струи прочистить спрыск и встряхнуть огнетушитель).

Для приведения в действие внутреннего пожарного крана в зданиях необходимо открыть дверцу шкафчика, раскатать соединенный с краном и стволом рукав, открыть вентиль поворотом маховичка против хода часовой стрелки и направить струю воды в очаг горения.

Тушение лесных низовых пожаров, когда горит напочвенный покров — трава, валежник, порубочные остатки, может производиться подручными средствами путем захлестывания огня ветками, мешковиной и другими предметами, а также забрасыванием огня землей.

Верховые пожары, когда огонь распространяется по вершинам деревьев, тушат путем устройства заградительных полос на пути распространения огня или пуском встречного огня от какого-либо рубежа (реки, просеки, дороги и т. п.).

Для остановки распространения подземных (торфяных) пожаров отрываются канавы глубиной до минерального слоя или грунтовых вод. При тушении подземных пожаров следует быть осторожным во избежание провала в подгоревший грунт и падения на вас подгоревших деревьев.

Выходить из зоны лесного пожара нужно в наветренную сторону, используя открытые пространства (поляны, просеки, дороги, реки и т. д.), а также участки лиственного леса.

Тушение зажигательных авиабомб малого калибра, обнаруженных сразу же после их падения, осуществляется путем сбрасывания их с крыш и чердаков с помощью лопаты, клещей или рукой, одетой в брезентовую рукавицу, на землю или погружения в бочку (ведро) с водой.

Сгустки горящего напалма, попавшие на одежду, можно потушить путем плотного накрывания горящего места рукавом, полой одежды, влажной глиной или песком. При попадании большого количества горящей смеси пострадавшего необходимо плотно накрыть одеждой, обильно полить водой или погрузить пораженное место в воду, засыпать песком или землей. Когда нет средств тушения и некому помочь, можно сбить пламя, катаясь по земле.

Тушение зажигательных смесей с добавками белого фосфора или натрия, которые самовоспламеняются в обычной среде, производится путем изоляции их от доступа воздуха песком, землей, плотным покрывалом (плащом, пальто, одеялом и др.) или наложением повязки; причем натрий тушится сухими средствами, а фосфор — мокрыми.

После того как зажигательная смесь потушена, на обожженные участки тела наложите чистые сухие повязки и направьте пострадавшего на медицинский пункт.

Прилипшие к обожженному телу остатки зажигательной смеси и обгоревшую одежду удалять не следует: в ожоговую рану может попасть инфекция.