Для защиты продуктов питания и воды от заражения выполните следующую работу:
- заверните продукты в пергамент (целлофан) и уложите их в мешки из прорезиненной ткани или полиэтиленовой пленки, в ящики, выложенные внутри плотной бумагой, в бачки с плотно пригнанными крышками, в любую плотно закрывающуюся домашнюю посуду или в холодильник;
- наполните кипяченой водой всю чистую посуду с хорошо пригнанными крышками, сосуды с притертыми пробками, термосы, банки, бутылки;
- тщательно загерметизируйте подвал (погреб), используемый для хранения различных овощей, картофеля и солений;
- защитите колодец: постройте навес или будку, ствол шахты закройте плотной герметичной крышкой; вокруг колодца сделайте глиняный «замок» глубиной 1,5 — 2 м и шириной 0,5 м, после чего устройте отмостку из гравия или гальки шириной 1 — 2 м, толщиной 0,1 м и уклоном 0,1. Простейшую временную защиту можно обеспечить, закрыв шахту сверху брезентом, полиэтиленовой пленкой или другим плотным материалом.
Защитная упаковка продуктов питания и питьевой воды |
Если вы проживаете в сельской местности, то наряду с герметизацией и усилением защитных свойств подвала вам надлежит позаботиться и о подготовке специальной кладовой в жилом доме. При этом зерно, муку и другие сыпучие продукты целесообразно хранить в ящиках (ларях) с плотно закрывающимися крышками, покрытыми водонепроницаемым материалом.
Если овощи остались к этому времени в поле, то их следует уложить в котлован глубиной 0,5 и шириной 1,5 м, а сверху накрыть матами из соломы или просто слоем соломы (20 — 30 см), поверх которой насыпать землю (20 — 30 см).